статьи, последние новости мира недвижимости, аналитические обзоры,  справочная информация,

Найти на сайте

Читайте на сайте

Что нужно учитывать при покупке земельного участка

1. Границы земельного участка.Что бы знать точные границы участка обязательно производится межевание. Для того, чтобы...

Подробнее »

Что такое незаконная субаренда?

Аренда недвижимости - очень хороший дополнительный доход, но только в случае если поиск квартирантов происходит...

Подробнее »

Какие риски подстерегают арендодателей

Среди самых распространенный неприятностей, которые могут принести жильцы простодушному арендодателю пальма первенства принадлежит неуплате (или...

Подробнее »

Ипотека - определяем собственную платежеспособность

Отношение к ипотечному займу у каждого человека своеобразное. Вот например, одни считают, что на жилье...

Подробнее »

Что нужно сделать, перед тем как взять ипотечный кредит?

Быть уверенным на 100% в том, что через год, а тем более лет через пять...

Подробнее »

Ответы экспертов

Хардина Татьяна

Организация: не указаназаместитель директораВозможен ли обмен муниципальной квартиры площадью 54 кв.м, на Тимошенко, в новом доме (3 года, на однокомнатню и комнату в общежитие? Куда можно по этому вопросу обратится?

Подробнее »

Юносова Дарья

Организация: не указанаЮрисконсультЗдравствуйте! Подскажите пожалуйста, каков примерный порядок приватизации земельного участка под находящимся в собственности гаражом?

Подробнее »

Малоэтажный Красноярск

21 ноября 2011 года    Татьяна Лапрад, ИД "Новые времена"
Развитие малоэтажной застройки – популярная тема на строительном рынке последние несколько лет. Народ явно тянется к земле, поселки множатся как грибы после дождя, и даже государство уже недвусмысленно высказалось в пользу «малоэтажной России», оказывая как минимум моральную поддержку сторонникам усадебного образа жизни в пику многоэтажным «муравейникам».

Минрегионразвития РФ требует, чтобы к 2020 году 70 % вводимого в крае жилья приходилось на малоэтажное домостроение. Но преград для развития в Красноярском крае малоэтажного строительства пока в избытке, считают эксперты. Начиная от несовершенного законодательства и заканчивая битвами вокруг цены квадратного метра. При этом все понимают, что от развития малоэтажки все будут только в плюсе. Власть наконец получит недорогое жилье для расселения многих очередников на квартиры, строители загрузят свои мощности, получая немалую прибыль.
Чиновники видят главную проблему малоэтажного строительства в отсутствии проектов планировок территорий и нормативов градостроительного проектирования, а также в нехватке денег на развитие инфраструктуры. Участники рынка указывают, что отсутствуют производства, предназначенные для малоэтажки, равно как и персонал, обученный строить такие дома.
По словам руководителя службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константина Шумова, на момент вступления в силу нового Градостроительного кодекса РФ Красноярский край был только на 35 % обеспечен актуализированной градостроительной документацией. За счет средств краевого бюджета были профинансированы две программы территориального планирования: 2006-2009 гг. и 2009-2011 гг. Объем финансирования по ним составил более 0,5 млрд руб.
Реализация программы продолжится в 2012-2014 гг. и будет направлена на закрытие еще одной бреши в пакете градостроительной документации: подготовку проектов планировок территорий. Требуется около 0,5 млрд рублей на то, чтобы обеспечить проектами планировки только крупные населенные пункты края, где достаточно активно либо развивается, либо планируется развивать строительство. Эти деньги найдены и в виде субсидий будут передаваться муниципальным образованиям для подготовки проектов планировок и межевания.
Чиновники ожидают, что проекты планировок позволят упростить механизм получения земельных участков предпринимателями и физлицами.
Краевые власти также решили пойти навстречу застройщикам: утверждено 24 площадки, которые будут отданы под комплексную застройку коттеджных поселков. Таким образом планируется поддержать менее затратное как в финансовом, так и во временном плане малоэтажное жилищное строительство. Стоимость квадратного метра в новых домах, по мнению чиновников, будет от 20 тысяч рублей. Застройщики отмечают, что этой цены можно добиться, только если все заявленные правительством условия будут выполнены. А именно – площадки будут подготовлены к строительству: будут иметь инженерные коммуникации и хотя бы частичное обеспечение дорогами.
Красноярцы, как правило, предъявляют несколько основных требований к загородному коттеджу: красивый современный благоустроенный дом с лужайкой, баней, электричеством, водой, зимним подъездом, сложно удовлетворить. Очень важно, чтобы приобретаемый участок земли был хороший – желательно, чтобы поблизости был водоем и лес, но сегодня такие свободные участки, например, в северо-западном направлении от Красноярска большая редкость, да и стоят они от 100 до 400 тысяч рублей за сотку.
Кроме того, из-за отсутствия центральных коммуникаций появляются дополнительные расходы на автономное жизнеобеспечение. В этой ситуации, казалось бы, можно пойти другим путем и приобрести дом в комплексном коттеджном поселке, коих планируется построить в этом направлении довольно большое количество, где все включено. Но стоимость такого дома зачастую оказывается гораздо выше построенного своими силами. В целом же спрос на загородное жилье будет неуклонно расти, и это не удивительно: себестоимость строительства коттеджа сопоставима со стоимостью квартиры в городе, и на коммунальные услуги в квартире средств тратится не меньше.
Плюсы заявленных коттеджных поселков состоят в создании необходимой инфраструктуры, это и детские сады, и магазины, и спортивные комплексы. Примеры такого комплексного подхода к строительству коттеджных поселков есть, в том числе в пригороде Красноярска. Однако цена квадратного метра там подчас не может быть названа доступной среднему классу. Эксперты заявляют, что в некоторой степени в этом есть и вина потребителя. Ведь многие у нас остаются приверженцами консервативных дорогих строительных материалов, и свернуть его на инновационные методы строительства довольно сложно. Все равно он выберет кирпич или монолитный бетон как самые привычные и надежные. В то же время он привык укорять производителей и поставщиков за дороговизну.
Однако если будут исполнены меры поддержки и развития малоэтажного строительства указанные властями, цены в 15-25 тыс. руб. за «квадрат» достичь вполне реально.
«Малоэтажка» существенно дешевле, чем строительство квартиры в многоэтажном доме. Но при этом в цене квадратного метра коттеджа львиную долю составляют затраты на проведение коммуникаций и дорог к строительному участку. Если власти возьмут обеспечение строительных участков инфраструктурой на себя, можно получить гораздо более низкую цену квадратного метра, чем, например, в посёлках, где сети застройщик развивает за свой счёт.

Copyright 2015 © Недвижимость, квартиры в Красноярске